Исторические факты о посёлке Петровское

Исторические факты о посёлке Петровское

 

Любите ли вы свой родной край? Готовы ли вы бороться за него против тех, кто не заботится о своём родном уголке, не защищает интересы своей малой Родины? Мне кажется, как важно быть патриотом своей земли! Ведь патриот - человек, живущий в своём родном крае и разделяющий с ним и радости, и беды.

На мой взгляд, родной край - понятие широкое. Но сегодня мы поговорим про то место, в котором я родился, живу, – это посёлок Петровское, Приозерского района, Ленинградской области! Я хочу рассказать вам о некоторых фактах, связанных с историей посёлка. В моём посёлке расположен природный заказник «Гряда Вярямянселькя», он сформировался в ходе ледникового периода. В этом месте сохраняются типичные природные комплексы Карельского перешейка. Ещё одно природно-историческое наследие - в деревне Ольховка, на территории Петровского сельского поселения, – 16 финно-угорских культовых жертвенных камней. Это крупнейший древний комплекс данного типа во всей европейской части России!   

В XIIXVII в.в. территория моего посёлка принадлежала Новгородскому княжеству. После этого она успела побывать в руках и Швеции, и России, и Финляндии. Здесь проходила Советско-финская война, Финнами была построена знаменитая линия Маннергейма - система оборонительных сооружений на Карельском перешейке между Финским заливом и Ладогой для сдерживания возможной агрессии со стороны СССР. Также мой край не обошла стороной и Великая Отечественная война. На этой земле доблестно сражалась и погибла старший сержант медицинской службы Елизавета Павловна Петрова, в честь которой и назван мой поселок. Хочу вспомнить Лушникова Геннадия Анатольевича - выпускника Петровской школы, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане.

Я горжусь тем, что в одном ряду с великими героями Победы стоят имена таких людей, как Лиза Петрова, Геннадий Лушников…

К сожалению, некоторые люди не любят родной край, потому что они замечают только плохое, сравнивают его с другими местами, особенно с заграницей, ищут какие-то альтернативы. Но мудрость народа гласит: «Там хорошо, где нас нет». Давайте сделаем так, чтобы в своём крае, на своей земле нам было лучше, чем где-либо. Мне кажется, каждый человек должен знать историю своей малой Родины, улучшать её благосостояние, добиваться процветания. И тогда мы с гордостью будем говорить, что живём там, где родились. Не зря же говорится: «Где родился, там и пригодился!

 

Автор: Новик Никита Сергеевич

Руководитель: Мыльникова Елена Александровна

МОУ «Петровская СОШ»

Тема: Мой край

 

Комментарии