Герой советского союза - Румянцев Никита Иванович

Румянцеву Никите Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза - высшая награда нашей Родины.

Но о том, что хвастовичская земля имеет среди своих сыновей еще одного Героя - стало известно редакции газеты "Родной край" буквально недавно. А первой получила известие о Румянцеве Н. И. его землячка - заведующая Милеевской библиотекой Раиса Наумочкина, которая узнала о нем из уст милеевских старожилов.

К сожалению, подробных сведений о Никите Ивановиче мы пока не имеем. Известно точно, что родился он и провел детство в с. Милеево. В 30-х годах семья Румянцевых переезжает на другое место жительства. Куда? Если судить по справке военного архива, то перед советско-финляндской войной он закончил курсы при Брянском лесном институте (ныне Брянская государственная инженерно-технологическая академия), значит, жил где-то в Брянской области или под Брянском. Редакция обратилась с просьбой оказать помощь в розыске сведений о Румянцеве к ректору этой академии В. И. Микрину. С нетерпением ждем от него вестей.

Публикуем ответ Российского государственного военного архива (РГВА) по запросу редакции:

"Сообщаем, что в справочной литературе и документах Российского государственного военного архива содержатся следующие сведения о РУМЯНЦЕВЕ Никите Ивановиче:

Родился в 1906 г. с. Милеево ныне Хвастовичского района Калужской области. Из крестьян. Член ВКП/б с 1929 г. Окончил среднюю школу, партийную школу, курсы при Брянском лесном институте.

В РККА с сентября 1939 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В представлении к присвоению РУМЯНЦЕВУ Н. И. звания Героя Советского Союза говорится: "Командир взвода 204-го отдельного саперного батальона лейтенант РУМЯНЦЕВ во время боя 6 февраля 1940 г. за выс. 38,2 с группой в 10 человек проделал проходы через проволочные заграждения, взорвал надолбы на пути к огневой точке противника, чем способствовал успеху наступления. После выполнения задания погиб. Похоронен на месте боя".

Воинское звание Героя Советского Союза лейтенанту РУМЯНЦЕВУ Н. И. было присвоено (посмертно) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. Основание: РГВА.

Кадет отделения "Морской пограничник" Лыжин Антон в преддверии Дня Победы в 2019 году нашёл подписную флягу Никиты Ивановича Румянцева и передал её на временное хранение в школьный музей (советскийшкольныймузей.рф). Также, администрацией МО "Советское городское поселение" на одном из домов по улице Героев Танкистов в посёлке Дятлово Выборгского района, была установлена памятная табличка Герою.

Автор: Лыжин Антон Витальевич,

8б кл. МБОУ «СОШ г. П. Советский».